Известно, что холестерин бывает "вредным" и, наоборот, "полезным".
Избыток первого ведёт к серьезным
нарушениям липидного обмена, заболеваниям сердечно-сосудистой и
эндокринной систем. Недостаток же "полезного" холестерина может очень
плохо сказаться на гормональном фоне, иммунной системе,
витаминно-минеральном балансе организма.
Но что же нужно делать, чтобы
"полезного" холестерина всегда хватало, а уровень "вредного"
холестерина держал себя на коротком поводке?
Прежде всего, необходимо помнить о
соблюдении здорового рациона питания, который поможет задобрить именно
"полезный" холестерин и отвадить атаку "вредного".
Любимые продукты для выработки
"полезного холестерина" - это продукты, в которых содержатся
полинасыщенные жирные кислоты. К ним, например, можно смело отнести
рыбу глубоководных пород. В этом случае, допустим, идеально подходит
рыба семейства лососевых, именно такая рыба - кладезь линолевой и
архидоновой кислот.
Очень полезно есть грецкие орехи,
миндаль, сухофрукты. А из свежих фруктов предпочтение лучше всего
отдать тем, которые содержат жирорастворимую клетчатку, особенно
полезными в данной ситуации окажутся грейпфруты и яблоки. Однако есть
эти фрукты с лечебной целью нужно непременно без сахара и как
самостоятельное блюдо. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом,
то приём грейпфрута советуют совершать натощак. Чаще стоит включать в
свой рацион и виноград. Особенно целебна, с точки зрения поддержания
здорового уровня холестерина, виноградная кожура.
Также особое внимание следует уделить и
способу приготовления пищи: нужно научиться говорить твёрдое «нет»
жареным блюдам, а варенным и приготовленным на пару блюдам предоставить
почётное место на ежедневном столе.
С осторожностью и избирательностью
придётся относиться и к молочным продуктам. Предпочтение стоит отдавать
их нежирным видам. Причём это касается как использования их и в
качестве самостоятельного блюда, и как ингредиентов различных блюд.
Так, например, кашу желательно варить или на молоке с низкой жирностью
или же на воде.
Кстати о кашах, лучше всего в данной ситуации подойдут гречка и овсянка, а вот, например, манкой чрезмерно увлекаться не стоит.
Очень полезны, как и во время многих
других диет, овощи. Особенно благоприятное воздействие на организм в
данной ситуации оказывают морковь и капуста. Также будет очень здорово,
если в рационе питания будут присутствовать огурцы, помидоры и репа.
Большую пользу принесут овощные салаты.
Кстати, лучший вариант для заправки салатов - льняное или оливковое
масло. От майонеза же стоит обязательно держаться подальше.
А вот к чему следует быть поближе, так
это к физическим упражнениям. Особенно целебными считаются аэробные
нагрузки. Здесь на помощь придут, к примеру, аэробика или
оздоровительная ходьба.
Также, заботясь о поддержании
правильного уровня холестерина в организме, очень важно отказаться от
курения, заботиться о своём психо- эмоциональном равновесии.
Ведь только комплексно и основательно
решая данную проблему, можно действительно задобрить «полезный»
холестерин, а значит, и поддержать свой организм.
http://www.homesovety.ru/doktor/polsovet/984-kak-izbezhat-zabolevaniya-svinym-grippom.html
|